210 Well-being Campus 共融樂園

2016 (competition, finalist 競賽入圍方案) | Hong Kong 香港
Team Lee Shu-fan, Chan Derek, Ma Orchid, Lo AlexClient The Boy's Brigade Hong Kong
項目概念及目標
本計劃以「共融」為服務概念,促進人與自己、人與人、人與社區、人與大自然等的和諧生活模式,並以「接納」、「欣賞」、「感恩」、「祝福」等為各項活動的主題及服務的主題元素。通過活化堆填區計劃,建造一個「共融樂園」,提供各項共融活動,服務對象為跨代人士對象,以至整個社區。本計劃的建設及裝置、營運模式以及各項活動及服務內容,均以「共融」為指導概念。在建設及裝置上,除了以環保物料為建築用料外,整個建設及裝置均會融入周邊環境。為了強化「共融」概念,計劃中的不少裝置,包括建築物的牆身及一些裝置的「共建牆」,會用堆填區中常見的物料作為牆身物料,讓市民明白和接納整個「共融樂園」本身就是一個堆填區,而通過活化過程,就能讓市民便可欣賞到活化堆填區所創造的美化環境,「感恩」共融樂園所提供的活動,服務及社區和諧。通過參與這些活動及服務,市民學會「祝福」其他人及身處的社區。
「共融樂園」以服務跨代人士為目標,包括青少年、家庭、以及樂齡人士等。通過多元化活動,包括大自然體驗活動、康體及歷奇訓練、社區花園服務、以及祝福台項目策劃服務等,跨代人士相互接觸的機會得以增加。共融樂園提供的服務有以特定組群為對象外(即分別以青少年、家庭及樂齡人士等為對象,設計及推行的活動外);亦有以跨代為服務對象,讓長幼一同參與活動。本計劃放棄傳統以青年人服務長者的活動模式,嘗試讓長幼在活動中各顯所長,共同平等參與,體驗共融概念的歷程。只有活動參與者學會,接納不同人有不同的長處,欣賞對方,學會感恩他人的付出,更樂於主動付出及祝福他人,共融樂園便能成為實踐共融概念的社區設施。
共融樂園除了在人與人之間實踐共融概念外,亦在人與社區的層面上,實踐共融概念, 通過社區花園的建設, 不同的家庭成員參與種植活動, 共建社區花園藉此來表達對社區的感恩及祝福。此外,共融樂園亦設置“共建牆”,讓社區人士及團體透過不同環保物料裝置牆身,一同參與共建樂園的環境氣氛。在活動方面,本計劃書將通過祝福台項目策劃服務,推動社區人士通過不同的文化創作及展覽活動,推動社區和諧的訊息。
設計概念計劃提供的三個地塊Lot A, Lot B(lower)及Lot B(upper), 均有其獨特優勢,因此我們針對性地規劃建築物及項目的安排。 Lot A鄰近公眾行人路及單車徑,在此舉辦社區活動如共建小型涼亭,耕種等,作為與社區的聯系及教育。 Lot B(lower)面積比另外的兩個地塊少,但原有的樹木四面八方包圍造就空間的緊密性,小村落的概念拉近人與人的距離,促進互動活動。單層輕結構建築適合堆田區特性,配合環保建材及土地的滲透性,令市民更注意人與環境的相互影響。村落裡有辦公室,活動室,餐廳及教堂,學員能在此利用場所及設施學習。 Lot B(upper)位於山丘的頂部,計劃透過空間和活動的規劃如步操平台,歷奇活動為學員能有自我提升的機會,清靜及隔離的環境容許學員回顧及展望。
建築體塊自然環境形成圍合的建築群,就像小村落一樣散落,而單層建築增強空間的流動性,同時減少對環境的影響
土地關係新建的平台連接所有建築,設計容許樹木及土地穿透,令人更接近自然
半室外空間有蓋半室外平台提供避雨及遮陽的空間,而且能感受四周的自然氣氛,保持與環境共融,成為室內活動室以外的聚集處
抵達區學生及家庭首先到達迎賓台及展覽區,了解共融村的概念及活動。展覽廊是多用途空間,各項活動及藝術展覽可利用可移動的展示板作創作。另外,導師可在迎賓台的演講室進行演講。
Lot B(upper)位於山丘的頂部,計劃透過空間和活動的規劃如步操平台,歷奇活動為學員能有自我提升的機會,清靜及隔離的環境容許學員回顧及展望。
Lot A鄰近公眾行人路及單車徑,在此舉辦社區活動如共建小型涼亭、耕種等,作為與社區的聯系及教育。
中央廣場及培訓中心三棟建築物組成的建築群,形成獨立且寧靜的培訓中心。其中面向中央廣場的訓練中心,可供舉辦表演,提供老幼互動的機會
小教堂以輕結構為主,有助減少對土地的影響。平台的設計容許植物及土地滲透至教堂內,而摺合的天花引入自然光源,減少人工照明需求。利用再造膠合板等環保物料,減低對環境的污染及破壞。整個教堂充份提供人與自然的接觸,以不同的角度欣賞自然景觀,提醒人們對環境的尊重及熱愛。